북한경제의 역사적 평가 - 전홍택; 박진 (한국경제 반세기 역사적 평가와 21세기 비전, 1995)
본원은 광복 50주년사업의 일환으로 국내외 저명학자들과 함께 우리 경제의 지난 50년간의 성과를 평가, 분석하여 향후 우리 경제가 나아갈 바를 제시하고자 '한국경제 반세기 : 역사적 평가와 21세기 비전'의 발간을 준비중에 있다. 이와 함께 지난 50년간 우리 정부가 추진한 각종 경제정책자료를 정리하여 한국경제 반세기 정책 자료집을 출간하게 되었다. 그 동안 정부가 발표한 크고 작은 수천여 가지의 모든 정책을 망라할 수도 없고, 실제로 과거 정부문서가 보존되어 있지도 않기 때문에 경제전체적인 구도하에서 그 중요성이 높다고 판단되고 여러 경제부처가 공동으로 추진한 경제정책과 제도들을 선별하여 수록하였다.